Monday, 14 March 2016

Cara Mengganti Domain Blogspot.com menjadi Domain .ID (bagguno.blogspot.com menjadi ismedrizal.id)

Assalammualaikum pengunjung tercinta.
Artikel kali ini kita akan membahas cikal bakal munculnya domain ismedrizal.id yang sebelumnya beralamat bagguno.blogspot.com.

Kenapa saya memilih pindah ke domain baru? beberapa alasan berikut ini adalah yang memicu saya sehingga berpindah ke domain .id

  • Alamat domain jadi lebih pendek
  • Pastinya jadi lebih mudah diingat
  • Lebih terlihat profesional dan tidak pasaran
  • Lebih serius dalam mengurus blog sobat
  • Suatu saat bisa dipindahkan ke WordPress tanpa harus kehilangan pengunjung
  • dan lain-lain.


Nah kebetulan ketika saya menulis artikel ini rumahweb.com promosi besar-besaran dengan memberikan domain .id gratis kepada komsumennya. Berikut email dari rumahweb.com ke email saya.

Rumahweb.com adalah rekomendasi saya sebagai tempat mendaftar domain karena sudah sangat terpercaya. Jika masih ada kupon dan promosi domain .id masih ada pada rumahweb.com silahkan anda klaim dan dapatkan domain.id gratis, namun jika masa promosi sudah habis, dibeli juga tidak terlalu mahal kok :-).

Cara Memasang Domain di Blogger

Nah jika sudah berhasil mendaftarkan nama domain, langkah berikutnya tentu saja memasangnya di blog agar domainnya bisa diakses. Silahkan di simak langkah-langkah berikut ini yang sudah di bahas secara panjang lebar oleh mas Sugeng pada halamannya sugeng.id (izin dishare mas Sugeng :-) )

Langah 1
Masuk dulu ke Dasbor blog Anda

Langkah 2
Masuk ke menu "Setelan" > "Dasar" setelah itu klik "+ Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda"
Langkah 3
Masukan nama domain anda (jangan lupa gunakan www) setelah itu klik "Simpan"
Langkah 4
Sekarang di situ akan muncul peringatan Kesalahan. Jangan khawatir karena langkahnya masih belum selesai. Yang perlu sobat lakukan adalah mencatat 2 DNS Records yang ada di situ untuk kita pasang nanti pada pengaturan DNS domain

Langkah 5
Selanjutnya login ke http://clientzone.rumahweb.com untuk mengatur DNS domain.

Langkah 6
Masuk ke menu "Domains" > "List Domain Saya"


Langkah 7
Klik "Kelola Domain"
Langkah 8
Selanjutnya klik "Managed DNS"

Langkah 9
Jika muncul pesan seperti ini klik aja "Start"
Langkah 10
Jika muncul pesan seperti ini klik aja "Update"

Langkah 11
Klik "Add New Record"

Langkah 12
Pada langkah ini anda perlu memasukan kode DNS Record yang sudah diberikan oleh blogger pada Langkah 4 tadi. Biar mudah ikuti saja sesuai pada gambar di bawah:

Keterangan :

Domain : Masukan kode "Nama" (sesuai pada Langkah 4)
TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
Record Type : Pilih CNAME
Hostname : Masukan kode "Tujuan" (sesuai pada Langkah 4)
Jika sudah, klik aja "Add Record"

Sekarang kita perlu memasukan DNS Record yang kedua. Tinggal ulangi seperti gambar di atas:

Keterangan :

Domain : Masukan kode "Nama" (sesuai pada Langkah 4)
TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
Record Type : Pilih CNAME
Hostname : Masukan kode "Tujuan" (sesuai pada Langkah 4)
Jika sudah, klik lagi tombol "Add Record"

Langkah 13
Setelah itu anda masih perlu memasukan 4 DNS Records tambahan agar nanti domain blog sobat bisa diakses tanpa www. Biar mudah ikuti saja sesuai pada gambar di bawah:
Keterangan :

Domain : Kosongin
TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
Record Type : Pilih A
IP or Hostname : Masukan 216.239.32.21
Jika sudah, klik lagi tombol "Add Record"

Selanjutnya tambahkan 3 DNS Records lagi seperti gambar di atas dengan memasukan IP or Hostname berikut ini:

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Langkah 14
Balik lagi ke Tab Setelan di blogger, setelah itu tinggal klik "Simpan"

Langkah 15
Jika semua langkah di atas diikuti dengan benar, seharusnya domain anda sudah sukses terpasang.

Langkah 16
Supaya domainnya bisa diakses tanpa www, jangan lupa centang pada bagian "Alihkan namadomain.com ke www.namadomain.com":
Selesai..

Begitulah kira-kira langkah-langkah dari mendaftar domain sampai memasangnya di blog, terima kasih atas artikelnya mas sugeng.id Jika anda merasa pusing tujuh keliling, tinggal tanyakan aja lewat komentar.

Lalu bagaimana jika domainnya tidak bisa diakses, hal tersebut dikarenakan pembaruan hosting dan domain saja, anda dapat menunggu 1x24 jam, namun ketika saya melakukan langkah-langkah diatas, hanya hitungan beberapa menit domain ismedrizal.id saya sudah aktif.

Terima kasih, semoga bermanfaat.

3 comments:

  1. Artikel yg bermanfaat :)

    Maaf gan mau nanya nih. Sya punya blog, tp belum daftar Google Adsense, rencananya mau bikin domain dulu di rumahweb, baru setelah itu daftar Google Adsense. Kira2 bisa berhasil ga verifikasi Google Adsense nya? Thanks.

    ReplyDelete
  2. Bisa gan, untuk diverifikasi nggak masalah pakai domain blogspot atau domain tld (yang dibeli di rumah web). Namun dari artikel2 yang saya baca, Untuk di approve google adsense itu butuh proses dan blog harus benar2 layak dan memenuhi syarat yang diberikan google adsense. Saya sendiri juga masih belajar dan google adsense saya juga belum di approve. Rajin berkunjung ke fb google adsense indonesia gan, banyak artikel disana. Terima kasih sudah meninggalkan komentar :-)

    ReplyDelete